16 de abril de 2012

proteinas

POLIMEROS CUYAS UNIDADES SON LOS AMINOACIDOS.
GENERALIDADES.
LAS PROTEINAS ES UNA SUSTANCIA COMPLEJA ESPARCIDA EN LA NATURALEZA, EN ANIMALES Y PLANTAS, ESCENCIALES DE  LOS ALIMENTOS, JUNTAMENTE CON GRASAS E HIDRATOS DE CARBONO.
LAS PROTEINAS SON POLIMEROS GIGANTES (MACROMOLECULAS) CONSTITUIDAS POR POLIPEPTIDOS, FORMADAS A SU VEZ POR MUCHAS UNIDADES DIFERENTES DE AMINOACIDOS.
PERO,  ¿Y, QUE SON LOS POLIMEROS?
SON UNA ESTRUCTURA COMPLEJA, FORMADA POR  UN CONJUNTO REPETIDO DE CIERTA UNIDAD MOLECULAR LLAMADA monomero (EN LA MAYORIA DE LOS CASOS 1 MOLECULA DE POLIMERO ESTA COMPUESTA POR MILES DE MOLECULAS DE MONOMEROS).

LOS POLIMEROS SE DIVIDEN EN DOS:
NATURALES:   como la celulosa, algodón,  almidones, ADN y proteinas.
SINTETICOS:    son todos los derivados de los plasticos, creados por mano del                                                                   hombre.
Polimeros naturales..
En el almidon por ejemplo podemos apreciar que su monomero es la glucosa, el agodon de celulosa y su monomero tambien es la glucosa. Lo  que cambia es como se esncuentran dispuestos dentro del polimero.
Y existen muchisimos tipos mas de los cuales se pueden hablar mas sin embargo nos centramos en las proteinas, cuyo monomero son los aminoacidos.
COMO MENCIONABAMOS EN UN PRINCIPIO LA PROTEINA FORMA PARTE INPORTANTE  DE LA FORMA ESTRUCTURAL DE LOS ANIMALES, TAL COMO LA CELULOSA EN LAS PLANTAS.
ASI MISMO L A COMPOSICION  ELEMENTAL DE LAS PROTEINAS CONSISTE EN:

50% CARBONO
25% OXIGENO
16% NITROGENO
7% HIDROGENO

Y EN ALGUNAS VECES CONTIENEN HIERRO, COBRE, MANGANESO, MAGNESIO, CINQ, VANADIO, COBALTO Y YODO.

LA DIFERENCIA ENTRE CADA TIPO DE PROTEINA:
Se diferencia una de otra por  que existen algunas que son:
SOLUBLES EN AGUA (CLARA DE HUEVO); PARCIALMENTE SOLUBLES(GELATINA);  INSOLUBLES (QUERATINA).
ESTAS  TRES TIENEN EN COMUN  QUE POR LA EBULLICION CON ACIDOS DILUIDOS SE HIDROLIZAN Y DAN UNA MEZCLA DE AMINOACIDOS. QUE A SU VEZ CONTIENE UN GRUPO EN POSICION CON RESPECTO AL CARBOXILO.

LAS PROTEINAS ESTAN FORMADAS POR CERCA DE 20 AMINOACIDOS DIFERENTES. ESTOS POSEEN DOS GRUPOS FUNCIONALES:
GRUPO AMINO; (-NH2)
Este se encuentra unido a un carbono vecino del grupo carboxilo.
Esquema de un aminoácido
GRUPO CARBOXILO (-COOH)
LOS AMINOACIDOS: PROPIEDADES
Solidos:cristalisados
Solubles en agua: muy poco o nsolubles en etanol y disolventes organicos.
 Sustancias anfoteras: se crean  debido a la presencia de un  grupo carboxilo y amino.
Los aminoacidos aislados en las proteinas se  clasifican en tres grupos:
Aminoacidos neutros: aquí se encuentran los que tienen  igual numero  de grupos  acidos y aminicos.
Aminoacidos acidos: son los que poseen predominio en los acidos.
Aminoacidos basicos: son los que muestran un predominio  en los grupos basicos.
(estos son los nombres triviales, usados para designarlos)
AMINOACIDOS INDISPENSABLES.
ESTOS SON LLAMADOS ASI PORQUE EN EL ORGANISMO ANIMAL NO PUEDE SINTETIZARLOS, POR CONSIGUENTE HAY QUE TENER UNA DIETE RICA EN: TRIPTOFANO, LISINA, FENILALANINA, LEUCINA, ISOLEUCINA, VALINA, TREONINA Y METIONINA.
Esquema de un aminoácido
Los aminoácidos forman una proteína a través de un enlace peptídico, enlace entre un carbono del grupo carboxilo y un grupo amino.
Enlace peptídico

polipeptidos
el hecho de que las proteinas se hidrolisen   dando varios  aminoacidos indujo a fischer, a considerarlas como constituidas por la combinacion de estos productos de hirolisis y tambien su sintesis. a este tipo de union le llamo union peptidica y se produce por reaccin  entr un carboxilo y un grupo amino:


según su complejidad, los peptidos se clasifican en:
dipeptido:formados por dos aminoacidos
tripeptidos: formados por tres aminoacidos
polipeptidos: en general.


 sintesis de polipeptidos.

los trabajos de fischer, iniciados en 1901 y los de abderhalden, permitieron obtener polipeptidos sinteticos  de hasta 18 y 19 restos de aminoacidos.
pera ello se pueden  seguir varios  metodos de los que ccitaremos los siguientes:
1)condensacion de esteres
Cuando se  calientan  suavemente los esteres metilicos  de los aminoacidos , tiendena condensarse linealmente. asi preparo fischer la pentaglisina, pero no fue posible obtener  rendimientos satisfaCTORIOS AL AUMENTAR LA CADENA.
NH2-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-CO.OCH3
PENTAGLICILGLICINA (ESTER METILICO)

UNIONES DE POLIPEPTIDOS Y PROTEINAS
CUANDO SE TRATA  DE SINTETIZAR UN DIPEPTIDO TAN SENCILLO COMO ES LA UNION DE LA GLICINA CON LA ALANINA PUEDEN FORMARSE DOS DIPEPTIDOS DISTINTOS, DEBIDO A LAS DOS FORMAS EN QUE ESTOS AMINOACIDOS PUEDEN REACCIONAR ENTRE SI.

NH2-CH2-CO.OH
CH3-CH(NH2)-CO.OH

(1)GLICILALANINA:                   NH2-CH2-CO.NH(CH3)-CH-CO.OH
(2) ALANILGLICINA:                  CO.OH-CH2-NH-CO-CH(NH2)-CH3