28 de marzo de 2012

aldehidos y cetonas..proyecto¡¡

****como funciona en el cuerpo****

Los carbohidratos son aldehídos o cetonas con grupos hidroxilo que pueden existir como cadenas o anillos. Los carbohidratos son las moléculas biológicas más abundantes, y presentan varios papeles en la célula; algunos actúan como moléculas de almacenamiento de energía (almidón y glucógeno) o como componentes estructurales (celulosa en las plantas, quitina en los animales). Los carbohidratos básicos son llamados monosacáridos e incluyen galactosa, fructosa, y el más importante la glucosa. Los monosacáridos pueden sintetizarse y formar polisacáridos.
Los aminoácidos son usados para sintentizar proteínas y otras biomoléculas o bien son oxidados a urea y dióxido de carbono como fuente de energía.Esta ruta oxidativa empieza con la eliminación del grupo amino por una aminotransferasa. El grupo amino es cedido al ciclo de la urea, dejando un esqueleto carbónico en forma de cetoácido. Los aminoácidos glucogénicos pueden ser transformados en glucosa mediante gluconeogénesis.
molecular tienen olores característicos: el cinamaldehído es elresponsable del olor de la canela y el anisaldehído el del anís. Perono todos tienen olores agradables :La butanodiona es uno de loscompuestos responsables del mal olor en la sudoración de pies yaxilas. La metilvinilcetona es un producto comercial utilizado en lafabricación de plásticos.Funciones aldehído y cetonaLos aldehídos se nombran cambiandola terminación –ol del alcohol por –al(etanol etanal); para las cetonas laterminación es –ona. Para cadenassuperiores a 5 átomos de carbonoconsecutivos debe marcarse con unnúmero localizador la función carbonilo.(3-pentanol 3-pentanona) .H3CCH2CH3ObutanonaH3CCH2butanalOHReacti… por excelenciaAl igual que los alcoholes, los compuestos carbonílicospresentan un enlace carbono-oxígeno polarizado, en elque los electrones del doble enlace están parcialmentepolarizados sobre el elemento más electronegativo: eloxígeno. El carbono del grupo carbonilo .Función carbonilo en la vida diariaLa estructura del acetominofeno, unanalgésico de amplio uso, contiene unafunción carbonilo que al estar unida a unátomo de nitrógeno recibe el nombre de amida. FUNCION CARBONILO:cadenaspolihidroxicetonas y/o polihidroxialdehídos. A estos compuestos también se les conoce como hidratos de carbonoya que pueden ser representados por la fórmula general Cn (H2O)n.CHOHHCOHHCCH2OHHOCHOHCOHCHOHCOHCH… fotosíntesis constituye uno de los procesos másimportantes de la naturaleza ya que permite asegurarla vida sobre la tierra. Explica cómo las plantas, enpresencia de luz solar, absorben dióxido de carbono,liberan oxígeno a la atmósfera y forman compuestosde carbono conocidos como carbohidratos.6CO2+ 6H2O C6H12O6+ 6O2Los carbohidratos constituyen una forma de energíaque almacenan las plantas para su subsistencia. Qué representan los carbohidratos:Son compuestos que constituyen un 50 % de la biomasa de la tierra. Las funciones de los carbohidratosson variadas y van desde ser fuentes de energía para y en los seres vivos, hasta ser componentesestructurales de las células.La glucosa es un carbohidrato simple y es el azúcar más abundante en la naturaleza. Puede existir como una cadenaabierta (B) o cerrada (A) y tiene varias funciones alcohol y una función aldehído. La notación D es para uno de susisómeros ópticos que es el que se encuentra en la naturaleza.La D- fructosa es el carbohidrato simple que consumimos cuando comemos frutas. Suestructura contiene además de varias funciones alcohol, una función cetona, a diferenciade la glucosa. Se emplea para la elaboración de productos diéteticos ya que endulza muchousando menos cantidad y no causa grandes elevaciones de azúcar en la sangre. Hay queconsumirla con cuidado ya que es cariogénica, es decir, produce caries si no se tiene unahigiene bucal adecuada.CCH2OHCH2OHCCCOHHOHHHHOOLos carbohidratos pueden ser simples, constituidos por una solamolécula (monosacáridos como por ejemplo la glucosa), y complejos si en su estructura molecular intervienen dos o más moléculas demonosacáridos iguales o diferentes. La presencia de monosacáridossimples o complejos depende de la naturaleza del alimento u otromaterial en donde estén presentes. Entre los complejos tenemos“disacáridos” constituidos por la unión de dos monosacáridos,por ejemplo, el azúcar común (sacarosa, que está formada poruna molécula de glucosa y una de fructosa); oligosacáridos,cuando contienen hasta 6 unidades de monosacáridos, ypolisacáridos con un número indeterminado. Tal es el caso delalmidón constituido solamente por moléculas de glucosa.maltosa es un ejemplo de disacárido, diferente a la sacarosa,y se encuentra en algunas verduras y en la cerveza. El azúcarde los postres no suministra vitaminas, minerales o fibra sinosólo calorías a las que se les suele llamar "calorías vacías" pues son las responsables de la obesidad. Igualmente, muchos alimentosrefinados, como la harina blanca y el arroz elaborado, carecen denutrientes y es por ello que se les enriquece con vitaminas y minerales.
FECTOS DE ALDEHIDOS Y CETONAS EN LA SALUD HUMANA.
Cuando se bebe alcohol etílico, este se oxida en el hígado a acetaldehído, que, a su vez, se oxida a ácido acético y, por ultimo a dióxido de carbono y agua: 

El consumo de grandes cantidades de etanol causa la acumulación de grandes concentraciones de acetaldehído en la sangre, lo cual puede conducir a un brusco descenso de la presión sanguínea, aceleración de los latidos del corazón y sensación general de incomodidad, es decir, una resaca.
El abuso continuado del alcohol puede dar lugar a una lesión de hígado denominada Cirrosis, debido a unos niveles constantemente altos de acetaldehído.
El metanol, a veces llamado alcohol de madera, es extremadamente tóxico. Cuando el metanol entra en el cuerpo, es rápidamente absorbido por el flujo sanguíneo y pasa al hígado, donde se oxida a formaldehído. El formaldehído es un compuesto muy reactivo que destruye el poder catalítico de las enzimas y causa el endurecimiento del tejido hepático. Por esa razón se utilizan soluciones de formaldehído para conservar especímenes biológicos. Cuando se ingiere metanol se puede producir una ceguera temporal o permanente, daño causado al nervio óptico.
APLICACIONES DE ALDHEIDOS Y CETONAS.
Se ha aislado una gran variedad de aldehídos y cetonas a partir de plantas y animales; muchos de ellos, en particular los de peso molecular elevado, tienen olores fragantes o penetrantes. Por lo general, se les conoce por sus nombres comunes, que indican su fuente de origen o cierta propiedad característica. A veces los aldehídos aromáticos sirven como agentes saborizantes. El benzaldehído (también llamado "aceite de almendra amargas")es un componente de la almendra; es un liquido incoloro con agradable olor a almendra. El cinamaldehído da el olor característico a la esencia de canela. La vainilla -que produce el popular sabor a vainilla- durante un tiempo se obtuvo solo a partir de las cápsulas con formas de vainas de ciertas orquídeas trepadoras. Hoy día, la mayor parte de la vainilla se produce sintéticamente:
La vainillina es una molécula interesante porque tiene diferentes grupos funcionales: unos grupos aldehídos y un anillo aromático, por lo que es un aldehído aromático.
El alcanfor es una cetona que se encuentra en forma natural y se obtiene de la corteza del árbol del mismo nombre. Tiene un olor fragante y penetrante; conocido desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales, es un analgésico muy usado en linimentos. Otras dos cetonas naturales, beta-ionona y muscona, se utilizan en perfumería. La beta ionona es la esencia de violetas. La muscona, obtenida de las de las glándulas odoríferas del venado almizclero macho, posee una estructura de anillo con 15 carbonos.
El paraldehído se utilizó como sedante e hipnótico; su uso decayó debido a su olor desagradable y al descubrimiento de sustitutos más eficaces.
La cetona industrial más importante es la acetona, un líquido incoloro y volátil que hierve a 56° C. Se utiliza como solvente de resinas, plásticos y barnices; además es miscible con agua en todas las proporciones. La acetona se produce en el cuerpo humano como un subproducto del metabolismo de las grasas; su concentración normal es menor que 1 mg./100 ml de sangre. Sin embargo, en la diabetes mellitus, la acetona se produce en cantidades mayores, provocando un aumento drástico de sus niveles en el cuerpo.
 
Aparece en la orina y en casos graves se puede incluso detectar en el aliento. La metilcetona se usa industrialmente para eliminar las ceras de los aceites lubricantes, durante la refinación; también es un solvente común en los quita esmaltes de las uñas.